/ Анастасия Барашкова

Семья не в приоритете

Людей, не вступающих в брак, все больше. Микроперепись населения России за 2015 год показала: около 40% населения страны – одинокие. В Якутии каждый третий сельский мужчина старше 16 лет никогда не состоял в браке, а каждая четвертая женщина так и не встретила своего спутника жизни.

Трансформировалось само понятие семьи. Если у женщины есть ребенок, она уже считает себя семьей. Практически каждый третий ребенок рождается в незарегистрированном браке. Почему так происходит? В масштабах нашей и без того негустонаселенной республики это становится проблемой огромной важности.

Еще один корень причины – гражданский брак, сожительство. И такая форма отношений даже одобряется обществом. Как массовое явление оно возникло в последние десятилетия. Впервые эта группа людей была выявлена во время переписи 2002 года. Их достаточно много. В городах – это 17-18% населения, в селах – 13-14% от общего количества браков.

Мы ведем исследования более двух десятилетий и пришли к выводу, что у людей изменилась иерархия жизненных ценностей

Семье, браку, детям уже не отводится приоритетная роль. «Пробные» союзы, гражданские браки уже не вызывают вопросов и тем более осуждения. Почти каждый третий ребенок рожден матерью-одиночкой, что ведет к накоплению неполных семей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такое же лояльное отношение общества мы наблюдаем к разводам, внебрачным родам, то есть к тем явлениям, которые с точки зрения демографа изначально ограничивают деторождение.

Прекрасная половина человечества считает, что со всеми проблемами может справиться и сама. Девушки, особенно в селах, продвинутые, более образованные, имеют свои цели и достигают их, и таким образом более инертные сельские парни не востребованы ими. Мужчинам, живущим в селах, если им за 30 лет, чаще всего негде знакомиться, они менее коммуникабельны к тому же.

У современной молодежи появились новые приоритеты – карьера, обустройство своего быта, желание путешествовать, посмотреть мир и так далее. Многие современные женщины даже при наличии свободных мужчин вокруг предпочитают решать свои финансовые и бытовые проблемы самостоятельно. Они строят свою жизнь, карьеру, воспитывают детей, хорошо зарабатывают и в принципе прекрасно справляются и без мужчин. Более того, для многих брак и вовсе не представляется чем-то обязательным.

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экономики, народонаселения и демографии НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.