/ Инга Никулкина

Северный завоз – сплошной экстрим

Сложности с северным завозом в Якутию, территорию которой река Лена делит практически на две равные и почти не связанные друг с другом части, накапливались с лета. Такие сложности – обычное дело, в северных регионах вся жизнь – сплошной экстрим. Самой тревожной остается ситуация с доставкой грузов для нужд индигирской группы улусов. Как по мнению ученых, можно оптимизировать северный завоз в Якутии?

Если говорить о северном завозе, то этот вопрос нужно решать не только по якутской Арктике и северу. Эта проблема касается всей арктической зоны Российской Федерации, и решать ее нужно комплексно. Все эти разовые финансовые вливания, на которые рассчитывает наш регион, решают лишь текущие проблемы, это как залатать дыры на ветхой одежде.

Необходима комплексная программа, причем нельзя ее взваливать лишь на республику. Она должна быть на федеральном уровне и касаться не только Якутии, но и всей территории Крайнего Севера, где есть проблемы с северным завозом.

Для комплексного решения северного завоза, помимо прямого финансирования из бюджета, нужно задействовать рыночные механизмы, в том числе такие, которые стимулируют инвестиционно-финансовые потоки в регион.

Например, как раз на период северного завоза компании, работающие в Арктике, и сама республика сталкиваются с финансовыми проблемами. То есть не хватает средств для закупа товаров народного потребления, техники. А что, если эти товары закупать не в центральных районах России, транспортная логистика которых очень сложна и продолжительна, а, скажем, в Китае или Японии?

Можно было на период северного завоза, а он весьма короткий, снять все таможенные платежи. Варианты мер могут быть различны. Но такие меры, по крайней мере, будут стимулировать поставщиков товара. Ведь таможенная и транспортная составляющая огромны. А если товар закупается на территории России, то необходимо подключить рычаги прямого финансирования ‒ субсидирование.

Необходимо подготовить государственную программу. Но сначала нужно разработать концепцию по северному завозу.

Инга Никулкина – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой финансов и банковского дела Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.