/ Евгений Слепцов

Шаман в интерпретации Леви-Стросса

Клод Леви-Стросс, являясь антропологом и социологом, стоит в одном ряду с такими выдающимися французскими мыслителями, как Эмиль Дюркгейм и Фернан Бродель, работы которых пользуются очень большой популярностью в разных странах. Как представлял шаманство французский этнолог?

Мысли Леви-Стросса о шаманстве были изложены в работе «Структурная антропология» от 1958 года. В работе он выступает сторонником идей, которые были впервые изложены российскими учеными Гавриилом Ксенофонтовым и Владимиром Богораз.

Гавриил Ксенофонтов в 1929 году в работе «Культ сумасшествия в Урало-Алтайском шаманизме» говорил, что шаманство развивается на основе действительных проявлений психических отклонений, которые в традиционном обществе скотоводов рассматривались как действия божественных сил. Владимир Богораз же во втором томе работы под названием «Чукчи» от 1939 года считал, что шаманами становятся психически неуравновешенные люди – это явление в последующем получило название «психологическая концепция».

Леви-Стросс о шаманах говорит, что они являются «профессиональными отреагирующими»

Если брать с точки зрения психоанализа, отреагированием называется момент лечения больного человека, когда он возвращается к исходной ситуации, приведшей к возникновению болезни. Шаман занимался отреагированием для того, чтобы больной смог осознать причины болезни и мобилизовать ресурсы своего организма для борьбы с ней.

По мнению французского этнолога, шаманы могли заниматься отреагированием благодаря собственному опыту пограничных ситуаций, то есть в какой-то момент своей жизни шаман находился в кризисной ситуации, которая могла угрожать его здоровью и даже жизни. Но в отличие от обычного человека, шаман мог воспроизводить эту ситуацию произвольно по своему желанию.

Леви-Стросс также подчеркивает, что как правило, шаманами являлись люди, которые имели патологии. Таким образом мы видим продолжение той самой психологической концепции в трактовке шаманских практик. Следует отметить, что современная отечественная этнология полемизирует с психологической концепцией в том числе и с точкой зрения Клода Леви-Стросса.

Евгений Слепцов – кандидат исторических наук, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.