/ Снежана Слепцова

Шанс защитить свою печень

Диагноз гепатит опасен своими последствиями: развитием цирроза и рака печени. От 20 до 60 процентов вирусных гепатитов переходят в цирроз. Проблема заключается в том, что заранее невозможно предсказать, чем закончится заболевание у конкретного пациента, поскольку нам неизвестно, какие факторы влияют на этот процесс.

Именно из-за этого при решении вопроса о том, кого лечить, Европейская ассоциация гепатологов рекомендует: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Крайне важно понимать, в каком состоянии находится печень по степени фиброза и угрозе скорого перехода в необратимое состояние (цирроз). Для лечения вирусного гепатита С уже много лет существует стандартная противовирусная терапия для всех генотипов вируса С. Эта терапия дает хорошие результаты и в большом проценте случаев позволяет получить выздоровление, то есть полное удаление вируса из организма. Однако это лечение следует признать несовершенным: при длительном заболевании и выраженном поражении печени, а также часто по неясным для нас причинам, достичь выздоровления не удается.

Кроме того, серьезные побочные действия препаратов ухудшают качество жизни на время лечения и требуют от лечащего врача высокой квалификации и опыта.

Тем не менее это реальный шанс защитить свою печень и свою жизнь. Даже при отсутствии полного вирусологического ответа противовирусная терапия оказывает положительное влияние на состояние печени, останавливает формирование фиброза, а часто и способствует его оборотному развитию.

Для лечения вирусного гепатита В нет стандарта. В каждом конкретном случае принимаются решения, которые зависят от активности вирусов, степени поражения печени. Cпециальное обследование вируса и печени позволяет врачу определить тактику: иногда противовирусные препараты вообще не назначаются, иногда назначают большие дозы, но чаще всего при необходимости применяют современные препараты в виде таблеток – аналоги нуклеозидов, которые останавливают активное размножение вируса и способствуют не только остановке разрушительного процесса, но и обратному развитию фиброза. Недостатком такого лечения является длительность курса – часто требуется более пяти лет.

Снежана Слепцова – доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ, главный внештатный инфекционист Минздрава РС (Я)

Автор фото: Светлана ПАВЛОВА, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.