/ Константин Степанов

Сироп из брусники – витаминная сладость

Брусника полезна при употреблении не только в свежем виде, но и если приготовить из ягод варенье или сироп. Из последнего можно круглогодично делать в домашних условиях не только морсы, но и мороженое, смузи и другие блюда. Поговорим о брусничном сиропе подробнее.

Якутская лесная брусника – уникальный экологически чистый продукт. За короткое и жаркое северное лето ягода успевает созреть и вобрать в себя всю силу якутского солнца. Брусника является богатым источником витаминов C, А, Р, кальция, фосфора и железа. В якутской бруснике содержится столько бензойной кислоты, которой нет больше ни в какой ягоде. Именно бензойная кислота – самый сильный природный антисептик.

Сироп из якутской брусники удобно и просто в домашних условиях применять для приготовления морса, напитков, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Сироп – это простор для кулинарных фантазий.

Брусничный сироп можно применять как в лечебных целях, так и для приготовления блюд. В кулинарии сироп из брусники часто используется при приготовлении десертов или украшении фруктовых блюд.
Однако профессиональные кулинары знают о том, что брусника придает некоторым мясным блюдам пикантный и изысканный вкус. Поэтому брусничный сироп нередко добавляют в блюда из рыбы, птицы, мяса или овощей.

Сфера применения брусничного сиропа не ограничивается кулинарией. Благодаря множеству полезных качеств, которыми обладают ягоды брусники, сироп из них признан отличным лекарственным средством натурального происхождения.

Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета

Фото из открытых источников

О том, как сохранить ягоды и даже сделать из них диетического варенье, читайте здесь.

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.