/ Николай Тимофеев

Сквозь горные породы

Якутия богата различными минерально-сырьевыми ресурсами, но наши условия – зимние морозы и многолетние мерзлые породы – диктуют свои условия при разработке, изучении и освоении минеральных ресурсов. Какие осложнения проявляются при бурении скважин в условиях вечной мерзлоты?

Наши научные исследования направлены для выявления новых технологий, инструментов и способов, которые могли бы быть применены именно в наших исключительных условиях. Исследования проводятся под руководством уважаемого профессора, ментора Егора Скрябина.

Наш коллектив довольно-таки молодой и мы разделены на несколько направлений: кто-то занимается разведочными скважинами, кто-то – буровыми инструментами, а кто-то – разработкой технологий. Климатические условия и география нашей территории – особенные. Существующие техники и технологии, которые знакомы нам, не всегда подходят к нашим условиям. Мы должны постоянно их обновлять, оптимизировать, чтобы они могли работать без осложнений, каких-либо трудностей в условиях Севера.

Физико-механические свойства горных пород – особенны

Мы всегда говорим о мерзлоте, что это замершая вода, которая при соединении с горными породами меняет ее агрегатное состояние. Она усложняется. Стандартами, традиционными инструментами мы не можем их разрушать – бурить скважины.

Мы проводили много исследований и выявили, что основным недостатком при использовании традиционных инструментов является температурный фактор. То есть при бурении скважин, когда идёт трение инструмента с забоем скважины – инструмент нагревается и малые колебания температуры способствуют таянию льда в горном массиве. Это приводит к различным осложнениям и авариям: прихват нашего бурового снаряда в скважине, разрушение стенок скважины, невозможность использовать из-за климатических условий жидкие очистные агенты (вода, глинистые растворы и так далее). Пока в наших условиях оптимальным остаётся способ очистки скважины воздухом. Но данный способ тоже имеет свои недостатки: это горничная глубина. Как мы знаем, воздух выходит из компрессора теплым и его надо дополнительно охлаждать.

Николай Тимофеев – кандидат технических наук, заведующий кафедрой технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.