/ Анатолий Попов

Слезть с нефтяной иглы

Из-за падения цен на нефть страдает экономика России, обесценивается рубль. Чем можно заменить энергоресурсы? Что еще можно продавать России, кроме нефти и газа?

Ни для кого не секрет, что экономика России сегодня очень зависима от поставок энергии. Раньше СССР был индустриально развитой страной. Сейчас Россия, по существу, стала государством с сырьевой экономикой. Это примитивная модель, как выразился Медведев. Мы должны постепенно отходить от нынешних принципов торговли ресурсами.

Беда заключается в том, что от всех сырьевых ресурсов, которые мы добываем, продается в переработанном виде только десять процентов. Остальное идет в продажу в чистом виде. Продажа сырья даже при высокой ее стоимости нерентабельна. Другие страны, покупая у нас чистые сырьевые ресурсы, их перерабатывают и перепродают, прибавляя к цене новую добавленную стоимость. А когда цены, допустим, на нефть, снижаются, наша экономика испытывает огромные потери.

Баррель нефти сейчас покупают за 70 долларов. Бюджет и план развития страны были основаны на том, что цена на черное золото будет в районе 96 долларов. Что бы  ни говорили, как бы ни успокаивали народ, удешевление нефти прежде всего ударит по социальной сфере. Но при этом вряд ли цена барреля нефти дойдет до уровня 90-х годов. Этого не будет, потому что страны, которые продают нефть, в том числе союзники Штатов  –  Саудовская Аравия и Катар, не заинтересованы в дешевой нефти.  Также невыгодно это и самим США. Нефтедоллары будут расти в любом случае.

В свое время соперничающие страны использовали снижение цены на нефть как рычаг давления на СССР. Сейчас в какой-то степени пытаются такой трюк повторить.

Другое дело, что не стоит в будущем стремиться продавать нефть в таком же объеме, как сейчас. По добыче сырья мы занимаем первое место в мире. Нельзя так тратиться, ведь есть перспективы того, что следующее поколение людей через 30-50 лет будет использовать эти ресурсы намного эффективнее. Мы должны беречь природные источники энергии и сохранить их.

В будущем российский экспорт должен состоять из продаж товаров, но не газа и нефти. Большим спросом сегодня пользуется оружие, которые мы продаем дружественным странам. Правильно, что Россия реализует только те виды оружия, которые подвергаются модернизации. Кроме оружия, конечно, есть другие виды товаров, пользующиеся успехом за рубежом, например, двигатели космических ракет-носителей. Но свои услуги надо обозначить конкретно: надежно и дорого.

Продажа товаров – весьма нетривиальное дело. Еще бы, ведь доля инновационных товаров в стране составляет всего пять процентов, а в Якутии и того меньше – 0,4%. Мировой рынок очень капризный, он все более насыщается качественными товарами, конкурировать с которыми отечественному продукту все сложнее. Прежде всего нам надо усовершенствовать технологию производства. Хорошо, что в последнее время созданы инновационные центры. Через них нужно наладить выпуск новых товаров и услуг.

Не на одну лишь торговлю мы должны обращать внимание. После распада СССР полтора миллиона талантливых ученых и специалистов эмигрировали за границу. Вот это действительно громадная потеря. Нужно что-то придумать, чтобы вернуть этих людей.

Мы должны научиться коммерциализировать технологии, способы работы, а не только конечный продукт, или, что еще хуже, сырую нефть.

Анатолий Попов – доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.