/ Туйара Гаврильева

Сменяющиеся поколения

Студенты очень быстро меняются. Качество их знаний, ценностные установки, желания и образы будущего – у всех поколений всегда были свои цели и задачи. Чем нынешняя генерация студентов отличается от молодежи прошлых лет?

Пару лет назад, когда я спрашивала студентов об ожиданиях, ответы радовали уверенностью в хорошем. Молодежь выбирала стандарт современного среднего класса. Это – крепкая семья, дети, дом за городом, две машины на семью, хорошая и интересная работа в городе, преимущественно в Якутске. Они сразу задавали ход своей жизни, стремясь именно к этому: к выпуску у многих игрались свадьбы, рождались дети и начинала решаться жилищная проблема.

Чуть иная новая генерация студентов – бакалавров этого года выпуска. В браке совсем немногие, не все стремятся завести детей. И нет таких различий между городскими и деревенскими ребятами: ни в образе жизни, ни в одежде, ни в предпочтениях музыки и фильмов, ни в марках смартфонов.

Преподаватели в возрасте иногда жалуются на то, что современные дети быстро устают, у них клиповое восприятие, когда концентрация возможна не дольше пяти-семи минут. А также на то, что они нуждаются в постоянной эмоциональной поддержке, в том, чтобы их хвалили.

И все достаточно индивидуальны, нет коллективного общего. Я уверена, что новым поколениям студентов никто ничего вбить в голову не сможет. Для них нет пока привлекательной идеологии, они сами по себе и себе на уме. Поэтому так не сработали на прошлых выборах стереотипные подходы к студентам, как к некой серой массе, которую можно куда-то направить и повести. Политикам надо научиться чувствовать это, в обещаниях рисовать картину, соответствующую желанному будущему и по возможности предлагать реалистичные пути к этому.

По теории поколений сейчас наши студенты – это поколение Y, родившееся в 1988-1999 годы. Дети, рожденные после 2000 года – это совсем юное поколение Z. Их еще называют «интернет-поколение». То, что для Y и предыдущих поколений считалось новыми технологиями, для них – настоящее.

Я из поколения Х – тех, кто был рожден в 1968-1980 годах. Мы были пионерами и комсомольцами, успели получить качественное, но быстро устаревшее советское образование. Нас еще называют «потерянным поколением», детство которого прошло в декорациях советских идеологем: мы верили и совсем не сомневались в нашем будущем, которое оказалось совсем другим.

Что будет с нашим новым поколением Y, близким к следующему поколению Z? У них есть два преимущества. Во-первых, по теории они, как пограничное поколение, обладают ценностями двух поколений, что позволяет им лучше устанавливать коммуникации и понимать других. Во-вторых, физический мир для них еще более открыт, а у виртуального мира – мира Интернета и социальных сетей – почти нет границ.

Туйара Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.