/ Светлана Федорова

Смерть для самоубийцы – временное действие…

В традициях якутского народа много запретов, табу, и одно из самых главных – это самоубийство. Каким образом поколению нового времени объяснить важность традиций и ценность самой жизни?

По верованиям древних якутов, через три года после смерти человек возвращается обратно в этот мир младенцем в другой семье. Но заново родиться не может человек, убивший себя.

Чтобы возродиться, душа должна быть чистой. Душа человека, наложившего на себя руки, становится нечистью – по-якутски «үөр». Существовали определенные правила захоронения самоубийц: их не обмывали, закапывали в той одежде, в которой они были, и хоронили лицом вниз. Их тела иногда даже подвергались наказанию: трупы пороли розгами. Никто не желал себе такой участи, людям было страшно умирать неестественной смертью.

Сейчас мы ни во что особо не верим. Современного человека уже не запугать жизнью на том свете прокаженного самоубийцы. Никто не рассказывает своим детям об их жуткой участи.

Ребенок только лет в пять начинает понимать, что такое смерть, но все равно до конца не осознает, что это. Он думает, что это временное действие. Ребенок верит, что жизнь нескончаема, и всегда можно воскреснуть после смерти. Нужно говорить с ребенком о душе, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Когда человек стоит перед выбором, то испытывает такую душевную боль, от которой он хочет избавиться как можно скорее. Он не хочет умереть, а хочет избавиться от этой боли.

В подростковом возрасте попытка суицида может даже вызвать зависть у сверстников. Они видят, что вокруг неудавшегося самоубийцы хлопочут родители, учителя, психологи, одноклассники. Одним словом, все внимание обращено к нему. А в это время кто-то может подумать: пусть и обо мне так же позаботятся. И таким образом негативный поступок может стать прецедентом.

Свою роль могут сыграть и СМИ. Слишком долго муссировать самоубийство в новостях не следует, потому что это может повлечь за собой случаи похожих суицидов. Но в СМИ есть место и осуждению. Осуждение в прессе соответствует нашим традиционным нормам: принимая решение свести счеты с жизнью, подумай о семье, о близких…

Светлана Федорова – старший преподаватель кафедры социальной и этнической психологии Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.