/ Юрий Данилов

Снижение инфляции нереально

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию пообещал, что инфляция в России в 2017 году составит 4%, а по итогам 2016-го не превысит 6%. Но, по моему мнению, не все озвученное президентом РФ в Послании Федеральному собранию удастся осуществить.

Инфляция по году на декабрь по России согласно официальной статистике пока составляет 5,9%. Стоит отметить, что есть ложь, большая ложь и статистика. Те, кто готовит статистику, в каких магазинах брали цены, по каким продуктам? Необходимо сравнивать цены именно на конкретный товар в конкретном магазине. Тогда и будет видно – растут цены или нет.

Статистика же работает «по стандарту»: берет наименование, скажем, мясо, рыба, молоко и так далее, а потом «хватает» наиболее низкие цены, не учитывая, что продукт может оказаться менее качественным, чем в другом регионе. Например, молоко «Молочный дождик» в том же «Илин энэр» подорожало за год на 15 рублей или 25%. А для сравнения в статистику возьмут красноярское молоко, которое дешевле даже январской цены «Молочного дождика». Можно ли это назвать снижением цены на молоко?

Президент России Владимир Путин считает, что уменьшение темпов роста цен достигнуто в основном за счет снижения покупательной способности жителей России, которые вынуждены переходить на более дешёвую и некачественную продукцию. По моему мнению, 4% инфляции в 2017-ом — это нереально. Даже в этом году трудно будет удержаться в рамках 6%. Тем более, что в этом году остался только декабрь, когда инфляция выше обычного.

Подпортит инфляционную статистику и сфера ЖКХ, так как в 2017 году будут расти цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Так называемая продвигаемая в стране политика «инфляция минус» на самом деле приводит к снижению внутренних инвестиций. Кроме того, в будущем она приведет к сокращениям рабочих мест, то есть росту безработицы в стране. Экономический застой продолжится.

Необходимо снизить ключевую ставку до 4-6%, тогда вклад в инфляцию этого фактора будет 2-3%. Это также приведет к большей доступности кредитных средств для предприятий, а следовательно росту инвестиций в промышленность. Кроме того, следует провести кредитную амнистию для населения, что повысит покупательский спрос и развитию малого и среднего бизнеса, который постепенно сокращается.

Насчет большей самостоятельности регионов тоже сомнительно, просто трансферты из федерального бюджета вряд ли возрастут в 2017 году. В экономике Россия по-прежнему надеется на цену нефти, которая в последние дни опять преодолела барьер в 50 долларов за баррель. Поживем — увидим.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.