/ Николай Кирьянов

Сохранить преемственность

В этом году якутские и французские археологи отмечают 15 лет сотрудничества, которое из научного энтузиазма превратилось в комплексную экспедицию. Впервые работа началась в 2002 году, когда в республику с целью изучения якутского генофонда прибыли двое французских ученых.

Известно, что якуты – это северные тюрки, которые освоили скотоводство в приполярной зоне; по языку и культуре они относятся к народам Центрально-Азиатской группы. Французы были очень заинтересованы тем, как местные жители освоились в таких суровых климатических условиях, смогли создать богатую культуру.

Тогда история освоения якутов, а именно того, как они оказались на Средней Лене, очень долгое время строилась сугубо на фольклорных данных – легендах, преданиях. Конкретных исторических памятников было немного. Главной задачей экспедиции являлось изучение останков наших предков с целью выявления того, кем они были по антропологическому и генетическим типам, в каких условиях проживали и чем питались.

Всего было изучено около 200 захоронений по всей Якутии

Когда мы говорим о раскопках якутских погребений, у людей всегда возникает вопрос, а насколько это вообще необходимо, не кощунственно ли это по отношению к усопшим. Все дело в том, что главная задача любого исторического исследования – это обеспечение преемственности между поколениями. Новые поколения должны знать, как жили предыдущие.

Случается, даже жители некоторых деревень, в которых они живут всю свою жизнь, не знают историю своей родины. Поэтому можно сказать, что изучая найденные погребения, археологи наоборот сохраняют их для будущих поколений. По полученных данным готовятся книги, монографии, альбомы, которые затем для своих работ используют писатели, художники и дизайнеры, реконструирующие одежду тех времен.

В частности, благодаря раскопкам выяснилось, что знаменитый якутский широкий пояс, который является одним из основных атрибутов якутских национальных праздниках, на самом деле не похож на свой древний вариант. Изначально якутские мужчины носили узкие ременные пояса, но они были недостаточно представительны для торжеств, поэтому в итоге моду на широкие пояса они переняли у женщин.

Николай Кирьянов – ведущий методист Музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.