/ Валерий Величенко

Сохранить животный мир

Якутия – настоящее охотничье эльдорадо. Этим термином охотники называют особо богатые дичью места. Но чтобы они оставались такими, за балансом животного мира нужно следить.

Территория Якутии имеет широтную зональность растительности – от арктических пустынь до горных лесов. Под стать такому обилию флоры у нас очень богатый животный мир: на севере республики обитают дикие северные олени, белый медведь, песец, а с недавних пор и овцебык; на юге Якутии – изюбрь, выдра, а также с недавних пор бизон, привезенный из Канады.

Какова ситуация по охоте? Так как большая часть населения республики сегодня проживает в сельской местности, многие мужчины априори являются охотниками. Из года в год больше охотников становится и в городах. Стоит также отметить, насколько возросла техническая оснащенность охотников: импортные лодочные моторы, катера, снегоходы, квадроциклы, появились даже личные самолеты и вертолеты.

К охотникам можно относиться по-разному, но если бы не их совместная инициатива с охотоведами, то мы вряд ли сохранили бы такой богатый животный мир

Именно в Якутии наиболее ярко проявились охотоведческие работы по реакклиматизации соболя – начиная с XVIII века, численность соболя по всему ареалу обитания начала резко сокращаться, а к концу XIX века во многих частях он попросту исчез. То же самое произошло в междуречьях и бассейнах рек Якутии. Только в начале XX века правительство начало работы по восстановлению численности соболя, в частности путем запретов.

Отдельного упоминания достоин процесс акклиматизации ранее необитавшей в Якутии ондатры. Первая партия из водоемов Северной Америки была завезена на территорию республики в 30-х годах и, если взглянуть на статистику, с 60-х годов ежегодно в закупки поступало более полумиллиона шкурок ондатры.

В истории охотничьего хозяйства Якутии были и не столь радужные моменты, достаточно вспомнить печально известную яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя. По нашим данным, в настоящее время ее численность едва превышает две с половиной тысячи.

Валерий Величенко – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: Александр Дерсу, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.