/ Юрий Жегусов

Современная молодежь имеет правильные приоритеты

Хотелось бы выразиться по поводу проведения так называемого мужского алгыса. Я к нему отношусь положительно, он показывает потенциал якутского народа. Во время глобализации, когда стираются границы между культурами, якуты не хотят забывать свою.

В современном мире информация распространяется безо всякого надзора. Телевидение, мессенджеры, интернет – поступающая оттуда информация не имеет цели развивать человека, мало чему учит. И если искаженная информация попадает в голову человеку, который мало знает, у него в голове образуются стереотипы. Например, для многих мусульмане ассоциируются с террористами, что в корне неверно. Такая же история и с мужским алгысом, который в некоторых СМИ представляют, как секту.

По моим наблюдениям, сейчас в республике появляется все больше, назовем их так, маргинальной интеллигенции, которые ни во что не ставят родную культуру, на все смотрят с негативной стороны, ищут во всем минусы. На самом деле, народ, у которого есть свои воззрения, силен и сплочен, а значит – защищен, может выступить за свои права.

В наше время распространение якутских верований имеет две главные цели: во-первых, регулирует само общество – например, выступает против пьянства. Во-вторых, оберегает народ от влияния негативных сторон глобализации. Хорошо бы, чтобы молодежь посещала алгыс и другие подобные мероприятия, ведь воспитание сильной духом, развитой молодежи – цель каждого народа.

Хочется отметить, что современная молодежь, по сравнению с молодыми людьми нашего поколения, лучше. Нет массового пьянства, ребята пытаются что-то делать, придумывать, работать и зарабатывать, и это очень отрадно.

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, старший научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии – BEST ИЕН СВФУ

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.