/ Юрий Данилов

Спасти мерзлоту от разрушения

В Центральной Якутии количество осадков увеличилось на 5-7%. Речь идет не только о ливнях, стали чаще происходить и другие метеорологические явления, которые могут повлиять на оттаивание вечной мерзлоты.

К примеру, участились шквалистые усиления ветра. Из-за того, что стало выпадать больше осадков, стали чаще происходить наводнения. В Якутии паводки опасны тем, что они усиливают процесс оттаивания вечной мерзлоты. Вода, поскольку она плюсовой температуры, попав в почву, достигает глубоких слоев и способствует ее более активному оттаиванию.

Оттаивание вечной мерзлоты из-за глобального изменения климата – это основная проблема для Якутии. На разных участках оттаивание происходит по-разному. На открытых участках – на лугах, где нет леса – процесс разрушения льдистых пород идет очень активно. А вот в лесах – по свидетельству Александра Федорова, заведующего лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения – существует так называемый «защитный буфер», поэтому термокарстовые процессы там происходят намного медленнее.

Если вырубить этот лес, то на территории сразу начнется оттаивание, затем на этом месте появится лужа, в которой будет скапливаться все больше и больше воды, что только усилит процесс разрушения мерзлоты.

Здесь актуален вопрос с «дальневосточным гектаром». Если семья возьмет участок на таком неудачном месте, через 10 лет на участке будет болото, а через 15 – небольшое озерцо. В Чурапчинском районе многодетным семьям выдают для строительства участки, расположенные на «былларах» (участки, на которых уже начался процесс оттаивания вечной мерзлоты, что привело к изменению рельефа территории). Через пять-десять лет на этих участках, скорее всего, будет болото.

Единственный способ бороться с этим явлением – не вырубать лес. А если лес уже вырубили или он сгорел, а вы будете пытаться его восстановить, то за это время местность уже станет заболоченной и на ней не смогут расти ели, лиственницы. Можно, конечно, попробовать посадить большие деревья, но они сложно приживаются.

Юрий Данилов – кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.