/ Иван Троев

Спасти печень

Ученые СВФУ начали работать с иммортализированными клетками линии HepG2 – модифицированными раковыми клетками печени. Гепатоциты HepG2 изучают в разных регионах России, однако в Якутию их привезли впервые.

Уникальность гепатоцитов HepG2 в том, что они максимально проявляют функции настоящих клеток печени, и поэтому их ответ на различные внешние воздействия можно достоверно соотнести к приближенным к реальности. Гепатоциты HepG2 были получены в США несколько лет назад у подростка с первичным раком печени. Сейчас они получили распространение по всему миру.

По мнению специалистов лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины, их потенциал неимоверно высок

Гепатоциты HepG2, хоть и являются раковыми, максимально похожи на клетки печени, а значит, прекрасно подходят для моделирования болезней печени в лаборатории и испытаний, например, лекарственных препаратов.

Мы планируем использовать клетки в рамках проекта, посвященного разработке экстракорпоральной искусственной печени с живыми культурами гепатоцитов. На модели клетки дадут понимание, как лучше использовать настоящие культуры гепатоцитов в биологическом контуре разрабатываемой системы. Весь проект посвящен максимально возможной поддержке функции печени для пациентов с необратимыми процессами, которым показана только трансплантация печени как единственно возможного способа лечения.

Иван Троев – руководитель Лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.