/ Сергей Стародубцев

Спутниковый мониторинг

Институт космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера СО РАН занимается спутниковым мониторингом с 1995 года. Деятельность института включает в себя наблюдение за паводковой обстановкой, лесными пожарами, техногенными загрязнениями и другое.

Согласно постановлениям президента РФ Владимира Путина, а также указам главы республики Айсена Николаева, задачи дистанционного зондирования Земли – мониторинг экологической обстановки, освоения полезных ископаемых, контроль чрезвычайных ситуаций, выявление деформаций техногенных сооружений.

Раньше Якутия страдала оттого, что в мае начинались наводнения. Последнее крупное затопление, которое задело город Якутск, произошло в 2001 году, а до этого – в 1966 году. Как сейчас борются со стихийным бедствием?

Вылетает специальная оперативная группа, раскладывает по льду взрывчатое вещество: в итоге происходит распиловка льда. Для контроля этого процесса используется спутниковый мониторинг.

В этом году в августе в результате обмеления реки Лена перед городом стояла угроза лишения водоснабжения. Чтобы понять, почему происходят такие явления, нужно изучить ситуацию с лесными пожарами.

По всей республике есть только одна авиационная охрана лесов, всю остальную территорию мониторит спутник. Такая ситуация по всей Сибири: наземных служб сейчас практически нет, раньше в тайге постоянно жили лесники. Сейчас все это потеряно.

С помощью спутникового мониторинга можем увидеть, насколько масштабны лесные пожары. 2019 год для республики был крайне пожароопасным

Официальные СМИ сообщают, что в республике зарегистрировано более 1788 лесных пожаров на общей площади свыше 4,1 млн га, из них только 154 общей площадью 4 052,4 га находились на охраняемой территории – остальные вне, четыре тысячи – в охраняемой зоне. Причем основная масса очагов пришлась на Заполярье. В течение лесопожарного сезона в Якутии – с мая по сентябрь – Институт космофизических исследований и аэрономии имени ЮГ. Шафера СО РАН осуществлял круглосуточный мониторинг лесных пожаров.

Сергей Стародубцев – директор Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.