/ Юрий Жегусов

Стареть надо «правильно»

«Старость к нам приходит незаметно…». К 40 годам многие люди уже начинают чувствовать себя немощными и слабыми, неспособными к обучению, трудовой деятельности. Почему общество быстро стареет, и что нужно сделать, чтобы жить долго и оставаться в «здравом уме и твердой памяти»?

Помимо индивидуального старения, существует проблема старения общества, которое проявляется в результате каких-то демографических процессов. Стремление иметь не более одного-двух детей в семье привело к тому, что через несколько лет пенсионеров будет больше, чем работающих людей.

У нас, в Якутии, в отличие от других развитых регионов, человек стареет быстрее. Наверное, это связано с климатом, образом жизни, отношением к своему здоровью. У нас еще не сложилась культура здоровьесбережения. Посмотрите, как одевается молодежь в морозы, не думая о том, что в старости все это аукнется. Перенесенные простудные заболевания имеют свойство откладываться и проявляться в виде различных старческих болезней. Потребление алкоголя, курение, легкомысленное отношение к своему здоровью ─ все это имеет последствия в старости. Поэтому у нас люди в пожилом возрасте становятся развалинами, которые не способны к обучению, труду. Российский человек умирает раньше, продолжительность жизни низка, особенно у мужской части населения.

Сто лет назад якуты жили в среднем 30-40 лет. Я думаю, что это обстоятельство отложилось в генной памяти народа. Веками люди жили недолго и сейчас тоже, потому что предки не были долгожителями. То же самое у русских. Войны, революции уносили множество жизней. И хотя после Великой Отечественной войны был долгий период мирной жизни, 70-80-90-е годы в обществе случился всплеск суицида, пьянства, наркомании, приведшие к смерти многих людей. Остался какой-то генетический шаблон, который подталкивает группы людей на уничтожение.

Физиологические процессы влияют на психологию ─ они взаимосвязаны. Если человек с юности совершенствует себя, обучается, держит свой мозг в тонусе, то после 40 может иметь большую способность к обучению, чем те, которые никогда не занимались умственной деятельностью и предпочитают не напрягать мозг.

Только человек с очень сильно волей может заставить себя заново перестроиться в старости, сделать мозг восприимчивым к новой информации, развивать свою способности к обучению. Но это очень редкие случаи.

В жизни важен настрой. Люди, видящие весь мир в мрачных тонах, быстро стареют и умирают. Есть люди, которые думают стратегически и на несколько поколений вперед: имеют жизненный план, знают на какую работу устроятся, собираются хорошо воспитать детей, чтобы те в свою очередь могли воспитать своих детей. Такие люди в старости получают большую отдачу, чем те, кто живут сегодняшним днем и не строят долгосрочных планов

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.