/ Артем Набережный

Строим на Севере

Строительство в условиях Севера – трудоемкий процесс, требующий определенного подхода. Какие особенности существуют в строительстве и эксплуатации оснований и фундаментов в криолитозоне?

В настоящее время при строительстве на многолетнемерзлых грунтах используются два принципа: первый связан с сохранением мерзлого состояния грунтов на весь период строительства и эксплуатации.

Самый распространенный способ – использование проветриваемых подполий. Второй принцип включает два подхода: когда допускается оттаивание в период эксплуатации и когда предварительно оттаивают грунты. Например, в Центральной Якутии в верхней части находятся породы довольно большой мощности, поэтому в основном все строится по первому принципу.

Потепление климата налицо, но с другой стороны, если взять здания с проветриваемыми подпольями, то под ними температура грунтов у нас наоборот понижается

Кроме того, затененность кварталов играет большую роль: территория, по периметру застроенная зданиями, постоянно находится в тени, что приводит к понижению температуры. Опыт плотной застройки показал положительный эффект для многолетнемерзлых грунтов: чем ниже температура, тем прочнее грунт.

Имеются ошибки при проектировании зданий, но в большинстве случаев аварийные ситуации происходят по вине эксплуатирующих организаций. Необходимо ужесточать их ответственность за эксплуатируемые объекты. Также нужно вводить дополнительные нормативно-правовые акты. Как показала практика, постоянный контроль за состоянием зданий и сооружений не соблюдается. Эксплуатирующие организации обращаются, когда уже развилась аварийная ситуация.

Артем Набережный – доцент кафедры промышленного и гражданского строительства Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.