/ Айталина Охлопкова

Строить или не строить

Споры о необходимости строительства газоперерабатывающего комплекса в Якутии продолжаются. Жители республики не верят, что производство метанола из природного газа может быть безвредным, если его расположат, как планируется, на берегу реки Лена.

Не вижу в строительстве предприятия совершенно никаких угроз. Такой завод принесет республике только пользу. Сожалею, что страхи и недальновидность жителей не только ставят палки в колеса новому проекту, но и стали причиной того, что завод по производству карбамида, который сначала хотели расположить в Якутии, в итоге открылся в Амурской области.

Это бюджетообразующее предприятие, которое позволит нам продавать не только сырье, но и продукцию производства, а именно – метанол. В целом, ситуация выглядит абсурдно: мы поставляем газ, к примеру, в Корею, и оттуда покупаем сделанные из него продукты газохимии, фактически переплачивая за них.

Что касается экологических рисков, в современных условиях производство вполне можно организовать без выбросов

Главное, чтобы при этом оно создавалось с применением новых технологий. В качестве примера можно привести город Ульсан в Южной Корее, который является производственным населенным пунктом, но там все цветет и нет ни одной трубы. Надеюсь, что предприятие по производству метанола, если и появится на реке Лена, то будет именно таким – не загрязняющим окружающую среду.

Айталина Охлопкова – доктор технических наук, главный научный сотрудник Учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозиторов» Института естественных наук Северо-восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.