/ Ольга Парфенова

Суверенитет как повышение статуса

Уровень государственного суверенитета – показатель статуса любой страны. Якутия свою государственность приобрела еще в 1922 году, когда была основана ЯАССР. Дальнейшее развитие показало, что наличие какой-либо формы государственности благоприятно действует на общество в целом.

Люди уверенно смотрят в будущее, работают с энтузиазмом, принимают активное участие в происходящих исторических событиях. Таким образом, приобретение суверенитета – повышение статуса территории, всего народа. Саха – это не только прямые потомки древних якутов, но и потомки многих народов, проживавших на территории нашего края. Сегодня это такое же широкое понятие, как и национальность «русские».

Наши предки в мировую историю внесли два значительных вклада. Первое – приспособили скотоводство к суровым северным условиям, второе – создали шедевр устного и нематериального культурного наследия человечества – героический эпос Олонхо. Оно теперь принадлежит не только народу саха, а является достоянием народов всего мира.

А что мы готовы дать миру, как можем ответить на исторический вызов? Теперь уже нам нужно держать ответ

Конечно, вокруг разговоров о том, есть ли у нас суверенитет или его нет, могут идти разные споры, и в юридическом аспекте говорить об этом сложно. Но я к этому вопросу подхожу шире.

Суверенитет – это особый этап развития нашей республики, повышение нашего этнополитического статуса. И как мы будем развиваться дальше, зависит от нас с вами.

Ольга Парфенова – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Источник: Интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.