/ Ольга Парфенова

«Суверенный интернет»

В феврале Госдума приняла в первом чтении поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые подразумевают защиту российского интернета на случай отключения от глобальной инфраструктуры мировой Сети. Многие опасаются, что он приведет к его изоляции.

Интернет для многих людей – это мировое информационное пространство, где, в принципе, нет никаких ограничений. Появившийся на этом фоне законопроект о так называемом «суверенном» интернете воспринимается нами, в особенности, молодежью с опаской, недоверием, ограничивающим посылом.

Но мы не должны забывать о том, что идет очень большой поток информации и она не вся является достоверной и качественной

Сейчас просто создать негативную информационную войну против кого-либо или чего-нибудь. Поэтому в любом государстве есть понятие «национальная безопасность», которое включает, в том числе, и информационную безопасность.

Закон о «суверенном» интернете с определенными оговорками, я думаю, имеет место быть. Единственное, нам бы не хотелось возвращаться в прошлое, выстраивать «железный занавес» между нашей страной и западом. Надеюсь, что и наши законодатели не преследуют такой цели. Ограничить доступ к недружественным потокам информации необходимо. Однако совсем возвращаться в средневековье не хотелось бы».

Ольга Парфенова – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: парламентская газета «Ил Тумэн»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.