/ Алексей Местников

Своими руками, своими знаниями

Жилье в Якутии дорогое из-за того, что строительные материалы требуют особых затрат. Какой есть потенциал производства стройматериалов на местном сырье?

Если говорить о региональной специфике, то Якутия отличается холодным, суровым климатом, поэтому на первый план выходят теплоизоляционные материалы, которые активно применяются в строительстве.

Самый дешевый и распространенный теплоизоляционный материал ‒ это пенополистирол, высокопористый полимерный материал, который широко применяется в самых разных ситуациях, например, в трехслойных стеновых панелях жилых зданий 112-й серии ОАО «ДСК» или при укладке дорожного полотна. Главным минусом пенополистирола является высокая горючесть, что ограничивает его использование при жилищном строительстве.

Занимаясь исследованиями, мы поняли, что при производстве теплоизоляционных материалов необходимо повсеместно переходить к различным видам негорючего минерального сырья, например, на основе базальтовых пород, что было освоено в ООО «Саха-базальт», выпускающего теплоизоляционные плиты. Касаясь специфики применения, стоит помнить, что материал должен быть универсальным: и конструкционным, и теплоизоляционным.

Озвученным требованиям отвечает автоклавный пенобетон, он имеет плотность, теплопроводность и способность «дышать», сравнимую с древесиной, но негорючий, так как больше половины его состава приходится на песок.

Кварцевый песок ‒ основной компонент для производства автоклавных материалов ‒ в чистом виде в Якутии отсутствует, но обычного речного песка у нас много, поэтому недостаток оксида кремния в производстве автоклавного пенобетона мы компенсируем при помощи активных минеральных добавок. Это идеальный вариант для стеновых конструкций при малоэтажном и высотном строительстве.

Производимый в СВФУ автоклавный пенобетон позволяет сократить толщину теплоизоляционного слоя наружных стен в два раза для монолитно-каркасного строительства, а в малоэтажном строительстве вообще отказаться от применения дополнительной теплоизоляции из минераловатных плит и пенополистирола. На сегодняшний день это производство является наиболее передовым.

Еще одним плюсом является то, что производство автоклавного пенобетона хорошо вписывается в транспортную схему республики: населенные пункты у нас расположены вдоль рек, соответственно сырье для производства можно добывать на месте. Для сельской местности организация каменного строительства из автоклавного пенобетона позволит возводить долговечное комфортное жилье для внуков и правнуков.

Алексей Местников – доктор технических наук, профессор Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.