/ Михаил Черосов

Сюсюкаться не стоит

Началась учебная пора. Качество набора покажут не цифры, не достижения первокурсников, а то, кто из них сможет достойно пройти университетский путь. Насколько правильно мнение, что, если исключать студентов активнее, от этого будет только польза.

Если исключить каждого шестого студента СВФУ, от этого будет только польза. Мне кажется, что это действительно так. Подумайте: центральные университеты радостно приняли бы в свои ряды без проблем 30% наших студентов. Там бы они не затерялись. Их радостно будут учить, и ими будут восхищаться, мол, какие хорошие студенты приехали. Другие 30% наших студентов могут там проучиться, а могут и не выдержать.

Здесь им комфортно, здесь они соответствуют нормам, им хорошо. От них будет толк. Из оставшихся 40 процентов 24% – это часть, которая гипотетически может и «выстрелить», а может и дать осечку. 16% надо выгнать для пользы. Они, я считаю, могли бы получить нормальное рабочее образование и профессию. Просто я знаю систему среднего и среднего специального образования, ее еще улучшать и улучшать. Там работают, бывает, очень хорошие педагоги. А контингент среди студентов – боже упаси! Есть, конечно, и неплохие. Но в большинстве своем этой системе достаются очень специфичные люди.

Однако за последние четыре года система среднего образования более-менее меняется, трансформируется в лучшую сторону. Наступит время, когда там получить высокооплачиваемые качественные рабочие профессии будет не менее престижно, чем закончить вуз. Как-никак, без рабочих профессий государству нельзя обойтись.

В вузы тоже поступают ребята, которые не особо хотят учиться. Средний балл – это как средняя температура по комнате. В одном углу, может быть, горит огонь, в другом – лежит лед.

В университетские функции в первую очередь входит учебный процесс. Качественно учить – большая ответственность. Когда это у нас будет поставлено на хорошем уровне – еще более высоком, чем сейчас, конечно, квалификация студентов-выпускников станет лучше. Исходя из этой задачи, те 16% как раз и мешают.

Поэтому удерживать ситуацию, сюсюкаться с необучаемыми персонажами не стоит. С такими надо бороться. Живя в своем мире, они не знают, что опасно, а что – нет. Поэтому и рискованно держать их. Вообще, университет похож на человеческий организм: появилась рана, и чтобы она не разрасталась, надо ее перебинтовать.

Михаил Черосов – доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.