/ Михаил Башкиров

Таинственная Северная Америка

Изучение истории Северной Америки сопряжено с преодолением стереотипов, сформировавшихся в историографии и культуре. Картина «Выживший» позволяет преодолеть некоторые из этих стереотипов, но в то же время создает новые.

Фильм «Выживший» примечателен очень многими моментами. В плане историчности он довольно правдоподобный. В сюжете есть несколько интересных моментов, которые отсылают на реальные исторические события.

Жизненная основа фильма реальна, а прототипом героя был американец, жизнь которого была написана в романе «История дикого Запада»

Стоит обратить внимание на географию фильма и отношение переселенцев с аборигенами. Между переселенцами и индейцами возникали войны, пришедшим не хватало земли, пушнины. Они отвоевывали земли, а французы, которых интересовал мех, за короткий срок установили торговые связи с местным населением. В фильме образ главного героя Хью Гласса ярко описывает социальную прослойку людей, живших во Франции в XVII веке – лесных скитальцев.

Михаил Башкиров – кандидат исторических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.