/ Петр Захаров

Терпят, пока не упадут

По статистике по кардиохирургии проводится 700 операций в год, из которых около 300-х – по федеральной квоте, остальные финансируются за счет местного бюджета. Основной проблемой является то, что пациенты чаще всего попадают на операционный стол в запущенном состоянии.

Много операций связано с заболеваниями сосудов сердца в результате закупорки коронарных артерий – это аортокоронарное и маммакоронарное шунтирование. Главная проблема заключается в том, что пациенты поступают в очень запущенном состоянии. Некоторые люди не берегут себя, простывают, не лечатся и доводят все до инфаркта миокарда. А ведь шунтирование надо проводить во избежание таких последствий. В результате на месте инфаркта образуется аневризма, то есть истончение стенки желудочка сердца, что зачастую приводит в тромбам в полости сердца, а это увеличивает объем работы хирурга.

Довольно часто попадают больные с комбинированной патологией – поражением клапанов сердца и сосудов, тогда приходится протезировать клапан и делать шунтирование. Это наша краевая особенность. Мы часто бываем в центральных клиниках и проходим обучение за границей, но таких пациентов, как у нас, их врачи не знают.

Это проблема нашей огромной территории, отсутствия транспортной схемы, дороговизны авиабилетов в северные районы. Люди терпят до последнего, пока не упадут. И тогда уже обращаются к нам, и мы выезжаем санавиацией

Бывают и молодые пациенты. К примеру, ишемическая болезнь сердца «молодеет», поскольку жизнь у нас стремительная, люди с раннего возраста испытывают большой стресс. Все чаще встречаются молодые пациенты с поражением коронарных артерий. А вот нарушение ритмов сердца бывает у пожилых. Сердце у них бьется с паузами, поэтому мы ставим кардиостимуляторы.

В год проводим 150 таких операций, благодаря чему люди продолжают жить, хотя раньше они умирали, причем многие во время сна. Сложилось даже понятие, что человек таким образом легко ушел из жизни, мол, без мук, и родные даже радуются этому, хотя на самом деле их близкие люди еще могли бы жить, если бы вовремя прошли диагностику и установили кардиостимуляторы.

Петр Захаров – доктор медицинских наук, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НЦМ РС (Я), заведующий отделением кардиохирургии НЦМ РС (Я), профессор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.