/ Александр Кугаевский

«Топливный суверенитет»

Согласно поручениям президента РФ, к 2020 году использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном и дорожно-коммунальном транспорте в городах с численностью населения более 1 млн человек должно составить до 50%, более 300 тысяч человек – до 30%.

Чтобы транспорт на газомоторном топливе (ГМТ) был более привлекательным, необходимо ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы; повышать, через систему льгот и преференций, интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, а также создать условия для расширения газозаправочной инфраструктуры и станций технического обслуживания.

Эффективность перевода автотранспорта на ГМТ заключается в совокупности позитивных изменений для всех участников этого процесса

Так, государственный интерес выражается в увеличении налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, создании эффективных рабочих мест. Интерес потребителя – в сокращении расходов на топливо, города – в сокращении вредных выхлопов, улучшения состояния экологии.

Более широкое внедрение ГМТ позволит улучшить «топливный суверенитет» всей республики, которая сегодня тратит на завоз традиционного топлива для автомашин порядка 210 миллиардов рублей. При реализации программы газификации до 35-40% численности автотранспорта, интегральный эффект в целом по республике может составить более 3,2 миллиардов рублей в год, из них прямая экономия для потребителя – около 2 миллиардов рублей.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, заместитель ректора по аналитической деятельности Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: Якутия.Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.