/ Юрий Данилов

ТОР: приживется ли идея на российской «почве»?

Идея о территориях опережающего социально-экономического развития в принципе не нова. По сути, такая же концепция была и у свободных экономических зон, о которых все говорили несколько лет назад. Есть и зарубежная практика: в Китае, например, такие зоны давно стали точками, обеспечивающими основной социально-экономический рост страны, то есть там все это очень хорошо работает.

Важный вопрос:  что непосредственно дадут ТОРы  республике? С одной стороны, в проекте оговариваются налоговые преференции для инвесторов, значит, например, такие статьи, как налог на прибыль, НДС, налог на добычу полезных ископаемых, не будут работать. С другой стороны, не надо забывать о социальном развитии районов, ставших ТОР: это новые рабочие места, а значит, и прибыль с доходов физлиц, развитие инфраструктуры в целом. Именно на это можно делать ставку при их создании.

В прошлом году, когда законопроект только обсуждался, ИАЦ «Эксперт» выполнил анализ и изложил свои соображения, что надо учитывать при создании ТОРов в Якутии и собственно, где их можно разместить. На мой взгляд, территориями опережающего развития могли бы стать  Якутск, Мирный, Нерюнгри и Тикси. В столице республики следовало бы включить гранильную и ювелирную отрасли, а также сосредоточить усилия по работе технопарков. В Нерюнгри существует технопарк, который при определенных усилиях можно было бы «подточить» под ТОР.

В городе Мирном можно создать гранильное производство, всю инфраструктуру АК «АЛРОСА» вполне способна создать и обеспечить алмазным сырьем. Тикси – стратегически важный арктический морской порт. Сейчас это самый депрессивный регион республики, и нам важно создать там производство, рабочие места.

Есть коренные малочисленные народы Севера, занимающиеся оленеводством, рыболовством. Они не имеют возможности перерабатывать свое сырье. Почему бы не исправить это, создав там ТОР?

Приживется ли идея на российской «почве»? Одно можно сказать точно – это будет очень сложно. Идея-то хорошая, это движение в правильном направлении, но все, конечно, упирается в реализацию. Очень часто то, что у нас в стране делается, можно охарактеризовать небезызвестной фразой Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В 2006 году все были вдохновлены перспективами, предложенными в документе «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года», известной как «Схема-2020». Сейчас о ней все забыли, а  мегапроекты стараются не упоминать вовсе. Чтобы ТОРы не постигла судьба уже упомянутых мной свободных экономических зон или мегапроектов, государству надо решить основные, связанные с собой, всем хорошо известные проблемы: коррупция, кадры и закрытость от общества.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.