/ Айталина Охлопкова

Трудно переходить от разработок к внедрению

У ученых естественно-научных и технических отраслей был и есть спрос от бизнес-структур, а у гуманитариев таких возможностей мало.

Я, как представитель естественно-технической сферы, считаю, что это правильно. Наверное, скажу банальную фразу, но думаю, что мое мнение разделяет большинство ученых: не бывает какой-то региональной науки, наука есть только общечеловеческая, мировая.

Отрадно, что правительство РФ уделяет в последнее время пристальное внимание развитию технических отраслей науки, ведь когда-то нужно выводить промышленность на мировые уровни. В области материаловедения имеется ряд документов по созданию новых производств, в том числе по внедрению композиционных материалов, например, проект Федерального закона о Национальном исследовательском центре «Материалы и технологии их производства».

Пытаться в современном мире реализовать большие проекты в одиночку – это прямой путь к провалу. В советское время были совсем другие способы распределения финансов: были бюджетные крупные программы, связанные с военно-промышленным комплексом, «Техникой Севера», в которых мы участвовали, позволяющие создавать эффективные разработки, востребованные заказчиком.

В настоящее время очень трудно переходить от разработок к внедрению. Каждый раз говорю, что вузовскому ученому сложно самостоятельно пробить свои разработки. В университете создан Арктический инновационный центр, который должен был стать менеджером научных разработок – это он должен искать инвесторов, партнеров для внедрения разработок в реальный сектор экономики.

Айталина Охлопкова – доктор технических наук, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и органической химии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.