/ Рум Ушницкий

Трудоустройство без ограничений

Для студентов главной проблемой при трудоустройстве является требование о наличии профессионального стажа. Для студентов главной проблемой при трудоустройстве является требование о наличии профессионального стажа. Несмотря на это сегодня на сайтах по поиску работы часто можно встретить требования «Ищем молодых и энергичных» или «Нужны девушки приятной внешности».

Как отмечают эксперты, ограничения по стажу могут быть основаны только на норме права. Но особенность российского трудового права в том, что к его источникам отнесены не только нормативно-правовые, но и локальные акты. В дополнение к уставу и коллективному договору, сюда также входят должностные инструкции, которые включают в себя квалификационные требования, содержащие информацию о необходимом трудовом стаже. Эти вопросы должны решаться исключительно в нормативно-правовых актах.

Гражданский оборот не может существовать без инициативы и свободной воли его участников. Трудовые отношения – это часть гражданского оборота. Они не могут существовать без инициативы и свободы. Всякое ограничение прав работодателя в области заключения трудового договора есть ограничение свободы гражданского оборота.

Практика применения статьи 64 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает возможность обжалования в суде отказ в заключении договора крайне незначительна. Я не помню случаев, когда бы суд присудил заключить трудовой договор. Да и случаев признания отказа в заключении договора незаконными крайне редки.

От анахронизма советского прошлого считать корпоративные акты источниками трудового права пора отказаться

Тем не менее, практика применения статьи 13.11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях довольна обширна. Эта статья предусматривает ответственность за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, была введена вместе с теми поправками, что указываются в материале, в закон РФ «О занятости населения в РФ».

В этом случае налицо недоработка кадровых, юридических служб. Они неграмотно составляют эти сообщения. Ведь если работодателю не подходит тот или иной претендент, то необходимо своевременно, в надлежащей форме отказать ему в заключении трудового договора. В обосновании нужно указать на недостаточность требуемой квалификации, или же отсутствие доверия к данному кандидату. Но мы до сих пор встречаем объявления неопытных работодателей, в которых они пишут, например, что требуется секретарь-референт, молодая, приятной внешности, с высшим филологическим или юридическим образованием, со знанием иностранного языка. Лишь сам факт публикации такого объявления уже является основанием ответственности по названной статьи 13.11.1 КоАП.

Рум Ушницкий – кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.