/ Гавриил Угаров

Цельсий оказывает медвежью услугу

В настоящее время есть путаница в определении того, с какой температуры начинается холод. Наши исследования показали, что холод начинается не с отметки 0, а с +4. Почему?

Начиная с этой температуры, +4 градусов выше нуля, у живых организмов нарушается обмен веществ. Некоторые погибают, другие приспосабливаются и впадают в спячку. Пример: наши караси, сурки, суслики. На основе этого исследования нами была разработана биологическая шкала, которая названа шкалой Угарова.

По этой классификации холодные температуры делятся на холодные и морозные. Первые – это от +4 до 0 градусов. Это отрицательные температуры. Ниже – это уже морозные. По Цельсию же, как мы знаем, холодом считается температура от 0. Но она обманывает людей – она не привязана к человеческому организму. Когда дается прогноз погоды, всегда уточняют: температура одна, а чувствуется как другая, ниже. На мой взгляд, простудные заболевания связаны с неправильной ориентировкой в температурах.

Наша шкала еще не общепринята, но имеет патент и сертификат качества Российской академии естествознания. Сейчас мы подготовили термометр по шкале Угарова. Надеюсь, он имеет будущее

Холод на человека действует двояко. Когда мы вдыхаем морозный воздух, в верхних дыхательных путях происходит так называемое ознобление, легкое воспаление, где размножаются бактерии. Это наша краевая патология. Кроме того, когда температура по Цельсию опускается ниже -40, образуется «северный смог». Он образуется из кристаллов льда, перемешанных с дымом. Поэтому зимой нужно защищать лицо с помощью шарфов и медицинских масок.

Гавриил Угаров – доктор биологических наук, профессор-исследователь Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.