/ Туяра Гаврильева

Цифровизация против бедности

Бедность в России измеряется по прожиточному минимуму, иначе говоря, по уровню доходов, необходимых для обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы и жизнедеятельности. Какие меры могут помочь бороться с бедностью в регионе?

Я думаю, что в борьбе с бедностью может сыграть цифровизация социальной сферы, в первую очередь – создание базы данных нуждающихся домохозяйств. Такая база должна аккумулировать данные соцзащиты, министерств образования, здравоохранения, Пенсионного фонда, Росреестра.

Это нужно, во-первых, для того, чтобы понимать, сколько у нас настоящих бедных, сколько из них нуждается в экстренных мерах поддержки, какие меры наиболее эффективны и т.д. Во-вторых, чтобы в перспективе упростить процесс получения пособий. Вместо повышения денежного содержания в виде пособий можно предлагать нуждающимся продовольственные карточки на определенные виды продуктов, например, хлеб и молоко и другие товары первой необходимости.

Если говорить о долговременной стратегии, то, думаю, что рано или поздно мы, как и весь мир, придем к модели безусловного базового дохода

Эта социальная модель активно тестируется в разных странах мира. Она предполагает, что люди могут получать деньги просто так, только по факту проживания на данной территории. Эта система очень хорошо работает в бедных странах и регионах. Например, подобные эксперименты проводились в Намибии и Уганде. Там в ряде поселений всем жителям выплачивали небольшое денежное пособие. Результаты показали, что снижается уровень алкоголизма, преступности, люди начинают вести мелкий бизнес, растет социальный оптимизм.

У нас приоритетными группами для подобного социального эксперимента могут стать общины КМНС. У них бедность выше из-за более высокой рождаемости и низких доходов, чем в остальных группах. Но прежде, чем говорить об этом, необходимо добиться устойчивого снижения уровня бедности в стране.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.