/ Анна Михайлова

Что влияет на снижение числа курильщиков

Точных социологических данных по распределению курильщиков по районам Якутии, по полу и возрасту нет. Мы опираемся на вторичные данные от Росстата, которые говорят о том, что в 2014-2016 году в нашей республике не курят и не курили 58%, при этом 30% курят постоянно. Среди городского населения нашей республики лиц, которые курят постоянно больше, чем среди сельского населения.

Среди мужчин курильщиков больше, чем среди женщин. Среди молодых людей в возрасте до 30 лет доля тех, кто ни разу не курил, или бросил превышает 60%. Среди семей с более высоким уровнем дохода лиц, которые курят, меньше, чем среди тех семей, где уровень дохода низкий.

Основная тенденция, которая складывается в последнее время, это отказ от курения. Этому способствует много факторов, например, запрет на рекламу табачных изделий, запрет на курение в общественных местах, пропаганда здорового образа жизни, рост молодых людей, занимающихся спортом, мода на занятия в тренажерном зале, фитнесом, бегом, триатлоном, кроссфитом в нашей республике. Можно к этим мерам добавить формирование положительного социально-психологического отношения к тем, кто не курит среди молодежи нашей республики, социальная реклама «Курить не модно». За последние годы повышается возраст, когда молодые люди впервые пробуют начать курить.

Думаю, что дополнительным фактором, влияющим на снижение курильщиков, является цифровое пространство, оказывающее прямое влияние на снижение количества лиц, кто впервые пробует курить

Повышение уровня образования прямо связано с количество лиц, которые курят. С помощью цифровых платформ быстро распространяется иллюстративная информация о вреде курения, чем традиционными способами – это лекциями и наглядными плакатами. Надо отметить, что фото и видео занятий спортом в тренажерных залах и спортивных центрах в Instagram, VK и Facebook формируют copping поведение. Конечно же, также весь комплекс ограничительно-запретительных и разъяснительных мер, ранняя профилактика и борьба с курением, экономические меры.

Думаю, что отдельная экономическая мера повышения стоимости цен на сигареты не является решающим фактором при осознании необходимости бросить курить. Если у человека есть никотиновая зависимость данный фактор не снизит потребление сигарет в день. Просто тот, кто курит и покупает ежедневно сигареты, «урежет» иные статьи расходов в своем бюджете. Наше государство с 01.01.2018 года повысило акцизы на табачные изделия на 10 процентов, а цены при этом изменятся незначительно – на 3-5 рублей.

Новые медицинские и социологические исследования доказывают, что курение – это один факторов рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, фактор, влияющий на продолжительность жизни. Однако одномоментные акции или только публикаций отчетов о исследованиях вреда курения не решают проблему никотинозависимости, требуется комплексный подход.

Анна Михайлова – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой социологии и управления персоналом Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.