/ Надежда Саввина

Туризм для здоровья

Доказано, что на здоровье влияет в 50% случаев образ жизни самого человека, в 20% – его генетические свойства, в 20% – качество окружающей среды, а состояние здравоохранения, на которое мы постоянно сетуем, – лишь в 10% случаев.

В соответствии с наметившимися в мире тенденциями к омоложению и стремлению сохранить здоровье, можно спрогнозировать рост интереса к медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму.

Развитие медицинского туризма важно и для регионов, и для самих граждан. По данным Минздрава РФ сегодня в России 1875 санаториев. Из них 33% — это государственные и муниципальные, и 67% — частные и негосударственные. По оценкам Всемирной туристической организации ООН, Россия занимает 5 место в мире среди стран по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма, но по реализации этого потенциала находится на 59 строчке. Лучшие санатории России находятся на Кавказе (Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск), на Урале (Башкортостан), в республике Карелии и Краснодарском крае.

Согласно прогнозам экспертов Российской ассоциации медицинского туризма на 2017 год, объем рынка вырастет на 4–5% и может составить примерно 125-126 миллиардов рублей. Аудитория отдыхающих в российских санаториях постепенно растет, однако на сегодняшний день только 4% жителей России пользуются услугами санаториев.

Для сравнения, в советский период ежегодно в лечебно-профилактические учреждения ездили почти 60 миллионов человек, а в настоящее время – около 7 миллионов

В пределах Якутии услуги по санаторно-курортному лечению можно получить в 46 медицинских организациях. Например, в Абалахском республиканском центре медицинской реабилитации в Нижнем Бестяхе жители республики могут получить лечение на основе трех природных факторов с озера Абалах: лечебная грязь, рапа (соль) и минеральная вода.

Пациенты получают грязелечение, бальнеотерапию, электролечение, массаж, лечебную физкультуру, сухую углекислую ванну, медикаментозную терапию, орошение кишечника и питье лечебной Абалахской минеральной воды. У нас есть отличный продукт, представленный в виде природного ресурса, санатории укомплектованы кадрами. Слабыми сторонами наших курортов являются низкий уровень сервиса и маркетинговой политики.

Надежда Саввина – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.