/ Светлана Желобцова

Творчество Айтматова

В прошлом году в Якутии отмечали 90-летие со дня рождения киргизского писателя Чингиза Айтматова. Какие особенности в его творчестве и как это выражается в создании образов персонажей?

Писатель был билингвистом, но он всегда говорил, что внутри он является чисто восточным человеком. С его именем, безусловно, связано рождение и формирование нашего Саха академического театра имени П. А. Ойунского, где был поставлен спектакль «Желанный голубой берег мой». Сегодня все театры кочевых и тюркских народов собираются на фестивали под лозунгом постановки по повести Чингиза Айтматова.

Айтматов имел свою особую линию творчества, связанную с природой и животными

Традиция анималистической литературы существует давно. Это течение есть в мировой и русской литературе. Конечно, это обусловлено тем, что рядом с бытием человека существует мир природы – это лошади, собаки, птицы, рыбы. В этом смысле Чингиз Айтматов не был первопроходцем, пионером этой темы, но дело в том, что он сумел найти в этом русле свое видение, свою точку зрения, свой аспект творчества. Природа является энергетическим полем его творчества.

В романе «Плаха» есть великолепный образ волчицы Акбара. Автор хорошо описал ее образ, женскую натуру. Волчица принесла потомство, но один человек выкрал щенков. Акбара начала искать своих щенков и, будучи в поисках, мстит вору, выкрав его сына. Человек в погоне застреливает волчицу и своего сына. В своем творчестве автор интерпретирует природу как стихию, при этом сам человек в его рассказах тоже является стихией. Писатель уравнивает их силу.

Светлана Желобцова – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.