/ Пантелеймон Егоров

Учеба для всех

Высшее образование является одним из основных прав человека. Как в СВФУ развиваются специальные условия обучения и социализации в студенческую среду – в экспертном мнении дня.

Каждый ребенок с особыми образовательными потребностями из любого села республики может поступить наравне с другими ребятами в СВФУ. В вузе около двухсот обучающихся с ООП. Все наши студенты учатся только на «четверки» и «пятерки». Ведь выбор у них осознанный, мотивация высокая, если они вылетят, то куда поступят? Мы занимаемся сейчас не только учебной, но и научной деятельностью.

Своих выпускников центр развития инклюзивного образования СВФУ старается трудоустроить, например, в коммерческие фирмы, школы

Бывает, что они отказываются от работы, мотивируя это низкой заработной платой, стараются самостоятельно что-то найти, но не выходит. Чтобы трудоустроиться сегодня, выпускник вуза должен владеть IT-технологиями на высоком уровне. Мы нашим студентам говорим, что работодатель берет на работу не балласт, а профессионала, который сумеет чем-то помочь, будет работать самостоятельно.

С приходом нового министра труда республики Елены Волковой оживилась работа Совета по делам инвалидов: были созданы рабочие группы, куда вошли представители Общества слепых, Общества глухих и других общественных организаций. Когда я был студентом, меня сразу привлекли к работе в Обществе слепых: основной задачей было оказание содействия в трудоустройстве, улучшении социально-бытовых условий, обеспечении жильем, а дальше уже шла образовательная и культурно-массовая деятельность.

В центре развития инклюзивного образования 40 брайлевских строк. Мы раздаем оборудование студентам на время учебы, чтобы учились и пользовались. Но и тут есть загвоздка. Из всех наших нынешних студентов знают рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля только трое. Поэтому я настаиваю на том, чтобы школа учила слабовидящих этой системе. Сейчас в школе преподают по «зрячей системе», они пишут большими буквами, а читают «носом», то есть обычные учебники читают. И только полностью слепых обучают системе Брайля.

Пантелеймон Егоров – кандидат педагогических наук, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета

Источник: YakutiaDaily

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.