/ Пантелеймон Егоров

Учеба для всех

Россия сотрудничает с немецкими образовательными организациями на протяжении тридцати лет. Как поддерживают студентов с особыми образовательными потребностями в нашей стране и Германии?

Германия – одна из развитых стран Европы, где социальная политика находится на высоком уровне: Германия заботится о своих людях с проблемами здоровья. Инклюзивная форма обучения внедряется в немецкое образование с 1970 года, поэтому у них более развиты технологии, методы обучения, условия и оборудование. Например, есть цифровые видеоувеличители, которые позволяют видеть доску с любого расстояния.

В России инклюзивная форма обучения внедрена в 2017 году

За эти три года мы сделали огромный рывок: у нас созданы ресурсные учебно-методические центры во всех федеральных округах. По требованиям Минобра в каждом университете создаются специальные условия обучения для студентов с особыми образовательными потребностями – это правильно, потому что любой студент имеет право обучаться в том вузе, где ему удобно по месту жительства. Ведомство ежегодно проводит обширный мониторинг. Наш университет успешно его проходит.

В СВФУ проводится большая работа по поддержке студентов с ООП. Мы разработали методику, при помощи которой незрячий школьник или студент может работать на компьютере самостоятельно. В СВФУ обучаются 29 студентов с нарушениями зрения, из них двое незрячих учатся только на «четверки» и «пятерки» благодаря этой методике. Такую помощь, которая оказывается у нас студентам с ООП, я видел только в двух университетах Германии.

Пантелеймон Егоров – кандидат педагогических наук, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Смотрите видеолекцию об инклюзивном образовании на YouTube-канале СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.