/ Светлана Сукнева

Удержать население

Сегодня на Дальнем Востоке сохраняется тренд на отток населения. Из-за чего сокращается население в регионе и как обстоят дела с демографической политикой в Якутии?

Население на Дальнем Востоке сокращается по двум факторам. Первое – это миграционная убыль, когда количество прибывающих на территорию региона значительно меньше, чем количество убывающих. Второе – это естественная убыль – характерная черта практически всех субъектов Дальневосточного федерального округа за исключением Якутии, Чукотки, Сахалина и Камчатки.

Меры демографической политики в Российской Федерации должны носить долгосрочный характер и, помимо формирования репродуктивных планов и установок, их важно еще и изменять. Именно с учетом формирования и изменений репродуктивных планов мы, например, сегодня наблюдаем положительную динамику в повышении доли многодетных семей.

В рамках увеличения продолжительности жизни и борьбы со смертностью населения республика делает большие шаги

Специфика Дальнего Востока в структуре причин смертности кроется в том, что на втором месте находятся внешние причины. Именно сокращение причин смертности сказывается на повышении продолжительности жизни. В регионе также отмечаются успехи в понижении младенческой смертности – так, если в Якутии в 90-х годах смертность детей составляла 19,9 промилле, то по итогам 2017 года она сократилась в четыре раза – до 5,1.

Светлана Сукнева – доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Научно-исследовательского института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.