/ Карл Башарин

Университету нужен морг

Качество медицинского образования без морга никогда не будет на самом высоком уровне. Сложилось так, что патологоанатомические отделения всегда были при классических университетах начиная уже с XI-XII веков. Нашему вузу морг жизненно необходим.

В последнее время патологоанатомические отделения передовых зарубежных и российских вузов стали бурно развиваться. Дело в том, что медицинские направления по пересадке органов и выращиванию клеток сейчас переживают большой расцвет. Скоро можно будет заменить практически любой орган. Отсутствие морга приводит к тому, что наши студенты не смогут поспевать за временем и быть конкурентоспособными.

Теория и практика искусственно разделены. Раньше в больницах студентам и преподавателям разрешали заниматься в патологанатомическом отделении. Сегодня – нет, это уже режимные объекты. К тому же здесь встречается масса неудобств. Например, в больнице вскрытия производятся в утреннее время, когда в университете идут занятия. Морги находятся далеко, а время ограничено: труп должен быть отдан не позднее 12 часов. Еще одна причина – стало больше ограничений со стороны религиозных людей. Родственники не разрешают оперировать с телом, особенно это касается мусульман.

При университете, непосредственно на занятиях, преподаватель бы сам показывал, какие действия происходят на вскрытии. И студенты бы сами учились на трупных материалах.

Сегодня мы используем хирургические симуляторы, манекены. Они полезны, но совершенно не смогут заменить трупный материал. Например, сосуды у каждого человека индивидуальны, а муляж имеет только один тип конфигурации.

Недавно наши студенты стали победителями олимпиады по хирургии. Благодаря договору с больницами они имели возможность заниматься с трупным материалом. Студенты из других российских вузов занимались на муляжах и свиных материалах. Результат налицо.

Сегодня утверждается, что каждое подразделение университета должно зарабатывать деньги.Так и в этом плане морг будет очень полезен. Если будет морг, можно будет проводить экспериментальные работы и появится возможность интенсивно развивать трансплантологию.

Карл Башарин – заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомии и судебной медицины Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.