/ Юрий Данилов

Уравнять ли МРОТ с прожиточным минимумом?

Совет Федерации одобрил президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Каким образом это коснется Якутии?

Решение довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума, принятое Советом Федерации РФ на заседании 28 февраля, касается Якутии только косвенно. В республике МРОТ существенно выше прожиточного минимума, но тем не менее эти цифры все равно стоило бы уравнять.

Так, в большинстве районов Якутии минимальный размер оплаты труда составляет 23 723 или 26 569 рублей в зависимости от установленного для района коэффициента. Величину прожиточного минимума за IV квартал 2017 года правительство региона пока не установило, а в третьем квартале эта сумма составляла 17 856 рублей для трудоспособного населения.

В такой ситуации логично повысить прожиточный минимум до уровня МРОТ не только в Якутии, но и в тех территориях, где он ниже (на Курилах, например)

Однако в этом случае предстоит согласование с федеральными органами, которые в этом случае должны будут профинансировать повышение. Федералам было бы проще, наоборот, понизить МРОТ до прожиточного минимума с целью экономии средств.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.