/ Юрий Данилов

«Урезать» алмазы

Министерство финансов РФ сокращает планы продажи алмазов из государственного фонда. Но переживать по этому поводу не стоит: доля доходов от реализации алмазов в бюджете РФ невелика.

Планы по продаже алмазов из государственного фонда Минфин РФ сократил на четверть или почти на 10 млрд рублей, аргументировав свои действия сокращением потребности в продаже драгоценных камней.

Вторая причина пересмотра плана – падение спроса на алмазное сырье, который, как опасаются в Минфине, не позволит в полной мере обеспечить исполнение прогнозных показателей в размере 10,5 миллиардов рублей. Поэтому в 2018-2020 годах продавать алмазы будут на сумму 7,5 миллиардов рублей ежегодно, за это время бюджет недополучит порядка 10 миллиардов рублей.

Сумма по продажам алмазов незначительна для бюджета России. Кроме того, в 2016 году, когда был высокий спрос на алмазы, была продана значительная часть стоков по алмазам АЛРОСА, а также, вероятно, и Минфина. Поэтому, по данным Кимберлийского процесса, Россия импортировала более 40,3 млн карат алмазов на сумму 3578,7 миллионов долларов по цене 88,75 доллара за карат.

Спрос на мировом рынке алмазного сырья, судя по продажам компании De Beers за 7 циклов продаж, остается прежним

Также стоит обратить внимание на то, что на сайте Минфина РФ до сих пор нет данных по статистике Кимберлийского процесса за 2016 год. Вероятно, министерство подсчитывает свои прибыли или убытки по приобретаемому и реализуемому сырью. Тем не менее эта цифра реализации алмазов — примерно 150 миллионов долларов — не столь значительна для Министерства финансов России.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.