/ Александр Воротников

Устойчивое развитие Арктики

Арктическую зону Российской Федерации не развить без применения государственно-частного партнерства, которое строится на взаимодействии государства и бизнеса.

Государство должно показать бизнесу правильное направление, чем ему нужно заниматься. При партнерстве такого типа существует распределение рисков – оно фиксируется в документе, где указано, кто за какие риски отвечает. При этом предприниматели понимают, что государство их поддерживает.

В Арктическую зону страны входит 9 регионов, включая несколько районов Республики Карелия. Сегодня в Арктике планируется развивать проектный подход и переход от отраслевого развития к территориальному. В основе развития территорий лежит создание опорных зон развития и минерально-сырьевых центров.

Минерально-сырьевые центры – это пространственный инструмент развития, представляющий собой объединение источников разведанных источников добычи

По закону в Арктической зоне РФ должны будут выделены территории, которые обеспечат эти самые центры инфраструктурой – транспортом, технологиями, энергетикой и прочим. Самое главное – это то, что у них есть общие центры для вывоза продукции – это может Северный морской путь, реки, железные дороги.

Александр Воротников – эксперт проектного офиса развития Арктики в городе Москве, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.