/ Филипп Пестель

В чем не везет национальным брендам Корсики?

Систему животноводства Корсики можно отнести к полукочевой, которая заключается в том, что не вся семья кочует, а только сам пастух. Стадо само ищет место для пастбища. Это естественный кочевой образ.

Роль пастуха заключается в том, что он ведет стадо и охраняет его. Одной из особенностей полукочевого образа жизни является то, что в апреле-мае стада уходят из побережья к горам. Когда в горах становится холоднее – они спускаются в долину, к берегам. Столетиями пастухи вели свои стада теми же дорогами. И сегодня такой вид кочевья становится уже редким, так как в последнее время пастухи предпочитают пользоваться транспортом.

Я хочу сказать несколько слов о местных породах. В Корсике обитают эндемики – это те виды, которые были получены с помощью селекционирования. Они хорошо адаптированы к горным рельефам, к перепадам температуры и к разнообразному питанию.

Корсиканские коровы дают мало молока, в отличие от обычных. Они маленького роста и используются для получения мясной продукции. Их количество оценивается в 104 000 голов. Есть и свои корсиканские свиньи, которые используются для изготовления копченого мяса. Их количество – 48 000.

Бараны и козы. Их ценность заключается в получении шерсти и молока для изготовления сыра соответственно

Они тоже адаптированы к низким перепадам температуры и, поэтому, спокойно содержатся на улице. Низкая температура в Корсике – минус 10 градусов по Цельсию.

Корсиканские собаки используются для охраны и охоты. У них тигриная расцветка. Они сертифицированы. Были собаки другой породы – военные собаки, которые с течением времени исчезли. Сертификации подверглась и местная корсиканская пчела, численность которой равняется 18 000.

Все вышеперечисленные виды находятся на грани исчезновения. Поэтому, проводилась большая работа по их сертификации и сохранения для будущих поколений. Сертификация проводилась в разные годы. И я хочу отметить: прежде чем начать готовить, надо самим производить продукты.

Филипп Пестель – профессор Университета г. Брест (Франция), доктор социологических наук, руководитель проекта подачи корсиканской культуры питания в список культурного наследия ЮНЕСКО

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.