/ Людмила Ефимова

В чем сила алгыса?

Алгыс – это часть культуры народа, и он востребован им и поныне. В чем сила алгыса, вправду ли она сможет повлиять на человека, на судьбу? Cейчас наблюдается «бум» алгысчытов. Правильно ли это?

Трудно на словах объяснить, в чем же сила алгыса. Его восприятие зависит прежде всего от человека, который производит обряд алгыса и от того, кто и как его воспринимает. Каждый участник должен мысленно быть готовым воспроизвести, выслушать, воспринять его в соответствии со своим внутренним духовным миром и мировоззрением. А это сложные вещи.

Общим же в мифологии народов Сибири является представление о вселенной, как о трех мирах. Культами поклонения и основными адресатами в жанрах обрядовой и шаманской поэзии саха (якутов), алтайцев, тувинцев, хакасов и бурят выступали Небо, Солнце, Луна и обитатели трех миров. Для адресатно-персонажного ряда жанров обрядовой и шаманской поэзии тюрко-монгольских народов Сибири был характерен общий культ поклонения – Небо.

Как я уже сказала, что алгыс – это генетический код народа, и потому, наверное, востребован им. Циклически возникает спад и подъем интереса к своим истокам. Видимо, в настоящее время наблюдается как раз это. Раз есть потребность, то есть и предложение, то есть это превращается, как бы банально ни прозвучало, в определенную социальную услугу.

Мы не можем запретить это. Другое дело, что человек, который проводит обряд алгыса, должен обладать высокой духовно-нравственной культурой и нести ответственность за свои слова и дела.

Ведь каждое произнесенное им слово несет в себе какой-то определенный заряд, смысл, оказывает на объекта его деяния высокое морально-психологическое воздействие. Алгысчыты, которые проводят обряд перед большим скоплением народа, например, во время ысыаха, они специально готовятся к этому ритуалу длительное время, обдумывают каждое слово, каждое движение, малейший штрих во всем, начиная от одежды, угощения огня, топлива для розжига огня и т.д.

Все должно соответствовать священному действию, которое проводится один раз в год и обсуждается народом в течение года. По силе воздействия это очень ответственное мероприятие и требует от алгысчита определенных усилий работы ума и сердца, духовных сил. Поэтому таким человеком не может стать любой человек, это избранные люди, которые прошли долгий путь подготовки и накопили большой жизненный опыт, знания, обрели мудрость.

Людмила Ефимова – доктор филологических наук, доцент Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.