/ Александр Григорьев

В чем суть «многомасштабного метода»?

Со времен СССР наукой занимались преимущественно институты РАН, а университетам оставалось лишь образование. Для решения проблемы Правительство РФ запустило программу «Мегагрант», призванную создать в вузах среду для серьезных исследований. Одна из таких лабораторий есть и в СВФУ.

В нашей лаборатории работают 20 человек и около половины из них – иностранцы. Это большие ученые, приглашенные из разных стран: Америки, Германии, Англии, Китая, Кореи и так далее. Предпосылками создания лаборатории стали не только сотрудники университета, которых мы смогли привлечь, но и сильный базовый задел, имеющийся у нашего вуза. В 2011 году был куплен суперкомпьютер, что послужило сильным импульсом для развития науки и была создана научно-исследовательская кафедра по математическому моделированию.

Тема мегагранта, выигранного в прошлом году, – многомасштабный метод. Мы знаем, что компьютерные мощности и вообще вся современная техника интенсивно развиваются

Буквально 10 лет назад мы не могли представить, что сможем на телефоне поместить очень мощную чувствительную станцию. Наука следует за этими тенденциями и является источником этих нововведений. Чтобы успеть за этим процессом, стоит задача разработки новых алгоритмов, программ, подводить научную базу.

Многомасштабный метод следует этим тенденциям. Несмотря на то, что компьютерные мощности развиваются, появляются суперкомпьютеры, хотят создать квантовый компьютер, биокомпьютер и так далее. Цель метода – максимально эффективно использовать то, что появляется. Решать при малых мощностях гораздо больше задач с хорошей детализацией.

Как максимально эффективно использовать то, что мы имеем? Суть многомасштабного метода заключается в том, что существуют разные масштабы. Если говорить о задачах – классических для нашего региона: добыча углеводородных запасов. Есть масштаб самого пласта и масштабы каких-то мелких эффектов – бурение скважин, наличие трещин. Все эти особенности как-то захватить и решать в глобальном масштабе. То есть вся идея метода – как наиболее эффективно рассчитать все эти особенности и не потратив больших вычислительных мощностей учесть все перечисленное ранее. Все это делается на основе математического моделирования. Если какие-то процессы невозможны или окажутся дорогими, то проводить эксперименты, воссоздать это в действительности с помощью математического или компьютерно моделирований.

Александр Григорьев – доцент-исследователь научно-исследовательской кафедры «Вычислительные технологии» Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.