/ Александра Петрова

В климате Якутии ожидаются серьезные изменения

Студенты СВФУ, обучающиеся на синоптиков и метеорологов востребованы в своей деятельности, а климат в республике начал серьезно меняться.

Будущих синоптиков и метеорологов мы готовим согласно программе, утвержденной кафедрой географии Института естественных наук СВФУ. Разрабатывать ее начала доктор географических наук, профессор Светлана Аржакова. На первом году обучения в основном изучаются предметы общего характера, а со следующего года появляются более серьезные дисциплины: климатология, физика атмосферы и многое другое.

Студенты проходят практику на метеостанции нашего университета, которая находится на полигоне «Туймаада» Института мерзлотоведения СО РАН. Любой желающий преподаватель или студент может воспользоваться ее данными. На старших курсах производственную практику проходят по согласованию с Якутским Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или на метеостанциях, которые обслуживают авиацию.

Потребность в наших специалистах очень большая, так как в Якутии работает сто таких метеостанций и часть из них являются труднодоступными. Аэропорты, станции, наблюдающие за солнечной радиацией, а также за гидрологическим режимом – все это хлеб для метеоролога, так что без работы наши студенты точно не останутся.

В нашей республике за последнее время отмечаются очень серьезные изменения в климате в сторону потепления. Специалисты говорят о том, что постоянно наблюдается повышение средних многолетних характеристик. Изменился и режим осадков. Причины наводнений, которые произошли летом, заключаются в изменении характера их выпадения. Если раньше осадки приходили одним большим фронтом, небо заслоняло тучами, дождь капал постепенно, почва успевала впитывать влагу, то сейчас все по-другому – осадки приходят резко, и выпадают в большом количестве.

В будущем специалисты прогнозируют очень разные сценарии изменения климата. Некоторые говорят, что потепление будет продолжаться и всех нас ждет катастрофа к концу 21 века. Но, есть и другие, которые утверждают, что это последний всплеск потеплений и дальше нас ждет похолодание. Проблема в том, что большинство наших станций были установлены в 30-х годах прошлого века. Поэтому знать на сто процентов, будет ли потепление или похолодание, нельзя. В прогнозах нужно быть всегда предельно осторожным.

Если взять весь мир, в нем есть не только области, которым потепление принесет одни бедствия, но также есть те, кому потепление пойдет на пользу, в том числе и Сибирь. Мы уже сейчас можем наблюдать, как спокойно цветет акация, яблоня, вишня, раньше ведь даже подумать об этом было нельзя.

Александра Петрова – заведующий лабораторией гидрометеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.