/ Светлана Федорова

В поисках призвания

Зачастую мы задаемся вопросом, как найти свое призвание. Мы соглашаемся с выбором родителей идти на ту специальность, которая приносит большую прибыль. Но для реализации своей мечты не нужно с кем-либо соглашаться, достаточно идти своим путем.

Когда человек занимается любимым делом и оно приносит ему удовольствие, можно говорить, что он нашел работу по душе. Трудно найти место работы, когда тебе не нравится твоя специальность. Если любишь свою профессию, то работать будет везде интересно.

Укрепляют ли уверенность в выборе профессии профессиональные тренинги? К примеру, я сама посещаю подобные тренинги и часто встречаю людей, которые приходят, для того чтобы показать себя. У них нет цели совершенствоваться. Они просто сядут и скажут: «Давай, удиви меня!» − и хмыкают при каждом тесте. Изначально продемонстрировать себя в такой позиции – значит показать свою неуверенность. Если ты хочешь понять себя и понять, что для тебя важно, то не стоит, грубо говоря, «выпендриваться».

Беспокоиться о своем призвании в жизни – это естественно

Есть люди, которые, вопреки советам других, смогли стать великими – и все благодаря отдаче любимому делу. Это, например, Крис Берк – человек с синдромом Дауна. Еще с рождения на него махнули рукой. Теперь же он самый популярный стендап-комик. Это правда, что желание работать по своей специальности приносит отличные результаты. В свое время я работала в школе №28 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поначалу родные и друзья отговаривали меня. Но в этом интернате я получила огромный опыт, и ничуть не жалею о времени, проведенном в стенах интерната.

Многие выпускники Института психологии после первой практики на работе заявляют, что не хотят работать с людьми, и им надоедает выслушивать их проблемы. Это значит только одно – это не его профессия. Такое встречается не только у студентов-психологов: многие учащиеся других факультетов признаются, что послушались совета родителей. Однако есть и те, кто делает выбор самостоятельно и ничуть не жалеет о нем. Это радует.

Интерес к своей профессии является оправданной причиной, и после обучения в университете нужно продолжать с энтузиазмом идти работать по своей специальности, несмотря на мимолетные сомнения. Единственный «вечный двигатель», который заставляет нас работать – это воля.

Светлана Федорова – старший преподаватель кафедры социальной и этнической психологии Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.