/ Снежана Слепцова

Бороться с наркотиками без заместительной терапии

Внутривенный путь передачи инфекции в Якутии сегодня стоит на втором месте. По статистике на 1 мая 2016 года среди так называемых «инъекционных наркоманов» в республике за 2016 год заразились 30,2%, и за последние годы эти цифры пошли на спад. Из-за чего это происходит? Какие на сегодня имеются способы борьбы с наркотиками?

Якутия – это особенный регион России. Сложная транспортная схема и удаленность от границ с государствами, которые традиционно являются центрами производства наркотиков, делают запрещенные вещества среди населения нашего региона по большей части развлечением для определенных групп, чем «оружием массового истребления».

При этом стоит отметить, что те вещества, которые более доступны, чем наркотики, к примеру, тот же алкоголь, приводят к смерти гораздо раньше, чем потенциально зараженный наркоман решает сдать кровь или посещает медучреждение.

Поэтому в Якутии гораздо более распространено банальное пьянство, которое чаще всего и является источником всех проблем, в том числе и незащищенных половых контактов.

У «инъекционных наркоманов» ВИЧ-инфекция передается через иглы. Всего в мире практикуется два пути сокращения эпидемии: это лишить человека наркотиков, либо заменить способ их употребления. К примеру, в странах Европейского союза вместо шприцов наркоманы используют оральные наркотики, также им бесплатно раздают вещество – метадон. Этот способ называется заместительной терапией метадоном, он официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.

При этом стоит отметить, что в России заместительная терапия наркомании запрещена законом. В ее случае требуется строгий контроль над подобной заменой, осознание ответственности пациентом и, конечно же, тесное взаимодействие правоохранительных служб и здравоохранения. К сожалению, на сегодняшний день нет исследований, которые бы однозначно давали ответ о том, какой из методов лучше.

Однако борьба с наркотиками должна продолжаться и становиться с каждым днем эффективнее. Мы должны идти к улучшению здоровья населения, а действенный метод борьбы с подобным путем распространения ВИЧ – это борьба с самим явлением наркомании. Это дело многих лет, и чтобы победить в этой борьбе, надо расширять и усиливать санитарно-просветительную работу в группах риска.

Снежана Слепцова – доктор медицинских наук, заведующий курсом инфекционных болезней Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.