/ Терентий Корнилов

В Якутске останется не более пяти застройщиков

Сегодня в Якутске вводится в эксплуатацию более 600 тысяч квадратных метров. С 1 июля 2018 года требования ужесточаются, в первую очередь, это касается застройщиков. Он должен иметь на счету не менее 10 процентов от стоимости объекта.

Проще говоря, дом с одним подъездом стоит порядка 250-300 миллионов, то есть на счету должно быть не менее 25-30 миллионов. Второе – застройщик должен открыть счет в банке, и уже средства, которые вкладывает дольщик, сосредотачивается только на этих счетах, а застройщик получает их через банк. То есть банк будет предоставлять определенные средства застройщикам. У банков появится определенная контролирующая функция.

Не думаю, что банки будут снижать свои ставки

Наверное, все знают, что с этого года проценты по ипотечному кредиту должны снижаться, но практически, я думаю, что снижения не произойдет. Из своего личного опыта знаю, когда Сбербанк предлагает кредиты под 7%, а фактически получается 13%. Скрытых процентов много. При том, обратите внимание, с рынка, скорее всего, исчезнут мелкие игроки – по требованиям, у них должен быть опыт работы не менее трех лет и иметь не менее 10 тысяч квадратных метров уже построенных объектов.

Конечно, положительных моментов в этих нововведениях тоже много. Но стоимость жилья повысится, в том числе и за счет услуг банков. Наши застройщики обеспокоены этим процессом, но те, кто хочет остаться на рынке, прилагают все усилия, чтобы получить разрешительные документы на строительство новых объектов. Я думаю, в Якутске останется не более пяти застройщиков.

Терентий Корнилов – доктор технических наук, директор Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.