/ Ульяна Лебедева

Вегетарианство для саха

Приверженцев вегетарианства в последние годы в республике становится все больше. К чему может привести ограничение пищи в северных условиях?

Состав местной якутской рыбы и мяса специфичен: в них концентрации питательных веществ, жирных кислот, той же омега 3 и 6, намного больше. Да и сам уклад жизни диктует, чтобы мы не забывали своих традиций. Не зря у якутов принято в ноябре забивать жеребят. Доказано, что такое мясо содержит намного больше хороших, жирных кислот.

Любое ограничение пищи, к которому относится и вегетарианство, можно отнести к диетотерапии. Не ограничивая себя ни в чем и придерживаясь правильного питания, человек получает больше энергии, витаминов, стало быть, у него больше жизненных сил и здоровья.

Раз это диета, то, как специалист и врач скажу, что любой диеты человек должен придерживаться не более трех недель без ущерба для организма

Этого времени достаточно, чтобы понять, помогает ли нам такой способ. Также нужно понимать, что диеты, ограничения в еде не рекомендуются детям, старикам и беременным женщинам.

Конечно, организм человека привыкает к любым условиям, значит, может адаптироваться к разным способам питания. Каждый сам судит, что ему важно, и волен принимать решение. Но все же, выбирая тот или иной способ питания, лучше проконсультироваться со специалистом.

Ульяна Лебедева – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра широкогеномных исследований генофонда коренного населения арктического побережья Якутии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.