/ Артур Андросов

Вернуть права изобретателям

Чтобы создать то, чего мир еще не видел – необходимо не просто придумать вещь и выпустить ее, также важно находить аналоги, прототипы будущего изобретения. В нашей республике преобладают особые условия жизни, для которых нужны особые изобретения. Но чтобы активно создавать их, изобретателям нужно восстановить права.

Что-то изобрести, получить патент и внедрить это изобретение в производство – сложнейшая работа, и без помощи правительства здесь никак не обойтись. Поэтому я надеюсь, что государство будет больше помогать и создавать все условия отечественным изобретателям, потому что без его поддержки, одним словом, никак. Тем же олигархам и бизнесменам, например, новинки ни к чему.

Чтобы люди больше тянулись к изобретательству, конечно, важно их материально заинтересовать. Президент России Владимир Путин уже давно отмечал, что права изобретателей надо восстанавливать. Туда входит освобождение от квартплаты, получение прибыли от внедрения изобретений. Что касается последнего, в других странах по нашей области изобретатели получают деньги от внедрения до тех пор, пока не закончится само месторождение, в России же стоит ограничение в два года.

На мой взгляд, каждому студенту нашей специализации, который выходит на защиту диплома, желательно иметь к этому времени интересный патент

Стоит понимать, что это сложная и требующая множества времени и сил процедура, и она может продлиться целые годы. Поэтому молодых ученых нужно натаскивать с самого первого курса – тогда это будет мировой уровень.

Уметь составлять заявки, сверять свои формулы с другими – все это нужно уметь еще в начале обучения. К сожалению, сейчас среди якутских студентов не так много изобретателей, как хотелось бы. Поэтому моя основная задача как преподавателя и президента Ассоциации изобретателей нашей столицы – подготовить всесторонне развитых и высококвалифицированных специалистов горного дела, и для ее достижения мне нужно передать молодежи все свои знания.

Я являюсь заслуженным изобретателем России. Таких в Якутии совсем мало – всего пять человек. Одно из моих последних изобретений называется «Способ сооружения подводных тоннелей». Идея проекта возникла на фоне обсуждений, что лучше стоит строить для будущего передвижения по реке Лене – мост или тоннель. В поддержку патента отмечу, что подводные тоннели обходятся гораздо дешевле, но так как сейчас вопрос переправы приостановлен – патент пока ждет своего часа.

Артур Андросов – доктор технических наук, профессор кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых Горного института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.